Запись на консультацию, в терапевтические и образовательные группы:

тел. 8-913-537-16-28

 skype: tvforte1

е-mail: tvforte@mail.ru 

 

Новости

 Конференция   будет проходить как система мастер-классов - исследовательских, клиентских, обучающих, которые проведут для Вас опытные мастера практической психологии, в совершенстве владеющих искусством Арт Гештальт терапии;   специалисты , которые успешно используют АртГештальт в своей практике и начинающие специалисты, которые с интересом и вдохновением открывают в на собственном опыте возможности АртГештальта.

 «Чтобы наладить приносящие удовлетворение отношения с другими, надо, прежде всего, наладить отношения с собой», -  считал Карл Роджерс...

Конечно, любить себя, доверять себе - это самые базовые, самые мощные внутренние опоры.

И какое же счастье их иметь!

Но как научиться любить себя?

Как прирастить внутренние опоры?

Работа арт-методами в гештальт подходе открывает возможности для этого

 

 Начинается Новый год - и мы готовы принять в группу  

Консультации пар

Что такое «пара»? Это больше, чем только Я и только Другой – это ещё и то, что возникает «между», между нами. И тогда это ещё и «Мы».
Вариантов Мы множество: Мы – это я и моя мама, мы - это я и мой ребёнок, я и любимый человек, я – и моя подруга (друг), ...
По поводу отношений в паре может, конечно, работать и один человек индивидуально. И это правда, если люди связаны, изменения одного ведут за собой и изменения в отношениях.
Но есть много случаев, когда важно прийти вместе и понимать свои трудности вместе и менять отношения совместно.
Но у каждого участника пары может быть (и почти всегда есть) своя картина происходящего, свой образ отношений в паре, своё ощущение близости – дальности отношений – в тех моментах, где эти картины совпадают люди переживают восхитительное чувство взаимности, но неизбежны и места различий, обнаружить которые поможет психолог – нейтральный человек, смотрящий на пару из вне.
Когда я работаю с парой, я стараюсь замечать, как устроены взаимоотношения в паре, как происходит (или не происходит) контакт, «встреча» двух индивидуальностей. И делать так, чтобы участники сами увидели места «разрыва» контакта, понимания, помогаю найти способы «навести мосты».
А если контакт, понимание есть – люди, как правило, сами могут обсудить любое содержание и понять, что делать дальше.
Иногда происходят удивительные вещи: мама вдруг начинает «слышать» своего ребёнка, вместо того, чтобы переживать обиду на его слова. И изумление ребёнка: «Мама, да ведь я тебе об этом столько раз говорил!»
С детьми до подросткового возраста я, как правило, работаю совместно с родителем. Это очень важно, чтобы мама соучаствовала в изменениях ребёнка, понимала их и впоследствии поддерживала. Даже если мама приходит с запросом помочь ребёнку пережить смерть близкого родственника, видя, что ребёнок стал плохо спать, потерял интерес к играм и к школе – и я разговариваю, в основном, с ребёнком, предлагаю ему нарисовать свои переживания, присутствие мамы, пусть поодаль, поддерживает его.